
Как отразить премию поставщику в отчётности по МСФО?
👉 Итак, ситуация: предприятие выпускает продукцию, качество которой очень сильно зависит от сортности используемого сырья. То есть чем выше сорт сырья, тем качественнее и премиальнее готовая продукция.
И это предприятие решило стимулировать поставщика поставлять сырьё с более высоким сортом — путём выплаты премии.
➡️ В договоре предусмотрели выплату премии по итогам полугодовых поставок при достижении установленного объёма и высокой сортности сырья. Поставщик осуществил поставки сырья в объёме и сортности, гарантирующей получение премии.
❓ Возник вопрос: как же отражать в отчётности по МСФО премию, выплачиваемую поставщику за выполнение оговорённых в договоре качественных характеристик поставляемого продукта?
С точки зрения Положения о составе затрат ПКМ № 54 от 05.02.1999, данная премия для покупателя является прочими операционными расходами, т.е отражается на 9430. Также согласно НК РУз. данные затраты не являются вычитаемыми для целей налогообложения.
А как же следует отразить данные затраты согласно МСФО? Обратимся к МСФО «Запасы». В 11 пункте указано: «Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются организации налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, уступки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение.», т.е. все затраты, связанные непосредственно с приобретением и доставкой материалов до места назначения, включаются в стоимость продукта в финансовой отчётности. Аналогичное определение затрат на приобретение приводится и в НСБУ № 4 «ТМЗ».
В пункте 38 указано: «Величина запасов, признанных в качестве расходов в течение периода, которую часто называют себестоимостью продаж, состоит из тех затрат, которые ранее включались в оценку уже проданных запасов, а также из нераспределенных производственных накладных расходов и сверхнормативной производственной себестоимости запасов.»
Значит, если скидки и уступки вычитаются из цены приобретения запасов — то и стоимость запасов отражается в финансовой отчётности по цене с учётом скидки. Значит можно предположить, что и премия, напрямую связанная с поставками и зависящая от объёма и качества поставляемого сырья, тоже включается в стоимость запасов, т.е. увеличивает их стоимость или относится на накладные расходы, которые в итоге будут включены в себестоимость произведённой продукции.
Теперь рассмотрим со стороны финансовой отчётности, где могут быть отражены данные расходы и обратимся к МСФО «Представление финансовой отчётности». В данном стандарте описаны правила подготовки финансовой отчётности, и какие показатели или статьи в ней должны быть отражены. Одним из предложенных вариантов классификации показателей для Отчета о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе является использование метода «по назначению расходов», и он включает в себя следующие строки: выручка, себестоимость, валовая выручка, прочие доходы, затраты на дистрибуцию, административные расходы, прочие расходы и т.д . Так как все финансовые отчёты между собой взаимосвязаны, то обратимся теперь к МСФО «Отчёт о движении денежных средств», согласно которого все потоки подразделятся на операционные, инвестиционные и финансовые. И выплата подобного рода премии поставщикам относится к операционной деятельности предприятия, которая в отчёте о прибылях и убытках отражается в разделах себестоимости, затрат на дистрибуцию и административных расходов. В нашем случае, следуя методом исключения, данные затраты будут включены в состав себестоимости.
Итог: сумму премии, выплачиваемой поставщику в данной ситуации, необходимо включать в стоимость сырья, и, следовательно, после реализации готового продукта данные затраты будут в составе себестоимости.
Поскольку многое в МСФО основано на суждении, то в локальных нормативных документах предприятия следует зафиксировать данный подход включения подобного рода премий в стоимость приобретённых запасов.